Судьба налогового манёвра «22/22» остаётся неопределённой

Автор:

В последние дни на общественных онлайн-платформах и специализированных ресурсах велось активное обсуждение так называемого проекта «22/22», который предполагает внесение кардинальных изменений в налоговое законодательство Российской Федерации. Стало известно, что аналогичная дискуссия в настоящий момент ведётся и в правительственных кругах, причём, мнения представителей различных ведомств о необходимости введения в России налоговой реформы заметно разделились. Так, стало известно, что Министерство финансов недавно высказалось за проведение налогового манёвра, в то время как Минэкономразвития настроено скептически. Напомним, суть резонансного налогового проекта «22/22» заключается в одновременном снижении ставки страхвзносов и повышении ставки НДС. По задумке авторов инициативы первая должна быть понижена с 30% до 22%, а вторая соответственно повышена с 18% до 22% (именно по этой причине активно обсуждаемый налоговый маневр и получил название «22/22»). В марте появилась информация о том, что Минфин поддержал возможность проведения такой реформы налогового законодательства, о чём в рамках Недели российского бизнеса сообщил непосредственный глава ведомства Антон Силуанов.

Минфин смотрит на реформу оптимистично

Силуанов также проинформировал бизнес-общественность о том, что его министерство произвело все необходимые расчёты, по результатам которых пришло к выводу, что ставки в размере 22% будут оптимальными (нейтральными) для отечественной бюджетной системы в её нынешнем виде. Глава Минфина считает, что ставка соцвзносов в размере 22% способна полностью компенсироваться ставкой 22% по НДС. Такой ход, по мнению Антона Силуанова, существенно снизит нагрузку для работодателей на фонд оплаты труда (в России она одна из самых серьёзных). Одновременно представитель Минфина высказал уверенность в том, что России нужна плоская шкала страховых взносов.

Кабмин по-прежнему в раздумьях

Однако подобного взгляда на потенциальную налоговую реформу «22/22» придерживаются далеко не все представители госвласти. Так, на днях состоялось собрание коллегии Минэкономразвития, на котором своё мнение о манёвре высказал первый вице-премьер. Игорь Шувалов отметил, что представители отечественного бизнеса в целом недовольны условиями, на которых должна быть проведена обсуждаемая реформа налогового законодательства. По словам первого вице премьер-министра, предприниматели просят не вносить изменений в существующую ныне структуру налоговой системы, которая функционирует в России на протяжении последних семнадцати лет. Шувалов считает, что кабинет министров в будущем ожидает ещё более активное обсуждение проекта «22/22». Вполне возможно, что итогом такой дискуссии станет отказ от повышения/понижения ставок НДС и страхвзносов. Свою позицию по вопросу высказал также Илья Трунин, который считает, что радикальные изменения налогового законодательства в текущий момент будут несвоевременными и выступает за «точечные» перемены и исправление существующих несовершенств структуры налогов в стране.