Судить ИП предлагают «по упрощенке»

Автор:

Верховный Суд предложил пакет изменений для процессуального законодательства. Среди прочего предполагается, что лишение бизнеса права выбора учреждения рассмотрения дела – свободы подсудности. По предварительным данным, если весь законопроект реформы пройдет соответствующие инстанции, то это будет самое крупное изменение судебной системы, существующей в нынешнем виде. Документ, попавший 7 февраля в базу данных палаты, разрабатывался длительное время и уже получил одобрение пленума ВС почти полгода назад. Главные изменения коснутся процессуальной экономии, ограничений подсудности и возможностей профессионального представительства.
Законопроект о самой масштабную реформой имеет и пояснительную записку. Утверждается, что задача состоит в большем сближении процессуальных правил. В частности, оно началось уже после реформы 2014 года, когда был создан единый ВС РФ вместо такого же учреждения, возглавлявшего несколько судов общей юрисдикции и Высшего же арбитрадного суда.

В итоге, согласно новому законопроекту, предлагается упростить форму судопроизводства, уменьшить сферу деятельности, в рамках которой составляются мотивированные судебные решения. Также получит новый виток развития институт представительства, вне- и досудебного урегулирования. Будет усовершенствован и порядок извещения заинтересованных лиц, участвующих в процессах.

«Упрощенка» одновременно будет подразумевать увеличение области применения. Так, вдвое повышается порог исковых требований, которые можно рассмотреть в таком порядке. Теперь арбитраж по упрощенной форме сможет организовать судопроизводство при сумме иска от юрлиц, не превышающей 1 млн р. (до того сумма составляла до 500 тыс.).

Для физлиц, оформивших ИП, указанная сумма уменьшается вдвое. Порог повысится с 250 до 500 тыс. р. Если в деле оспаривается ненормативный правовой акт либо решения администраций, то порог составляет 200 тыс. (ранее — 100 тыс.). Это же касается и обязательных платежей и их взыскания.

В случае гражданских процессов этот минимум для исковых требований подымут значительно выше — увеличат впятеро. Если до сих пор он составлял 100 тыс., то при принятии поправок Верховного Суда в ГПК он подымется до 500 тыс.

В итоге, как считается, суды смогут разрешать свыше половины требований по взысканию средств по упрощенной процедуре.