В малом бизнесе резко увеличилось число банкротств

Автор:

Аналитики обратили внимание на рост банкротств среди предпринимателей, представляющих малый бизнес. Если ситуация коренным образом не изменится, будет побит предыдущий рекорд. Цифры статистики подтверждают этот факт, за четвертый квартал текущего года банкротами стали 3227 бизнеса, что на 12,4% больше, чем за аналогичный период времени в 2016 году. Кварталом раньше в этом году обанкротилось на 3% меньше. Напомним, рекордное число банкротств было зафиксировано в кризисный период в экономике. Тогда, в 2009 году, в октябре был отмечен исторический максимум разорения в малом бизнесе.
Проверить фактическое состояние дел в бизнесе по банкротствам можно через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. На этом ресурсе также приведена статистика по отраслям. Самыми убыточными сферами деятельности для малого бизнеса в текущем году были строительство, торговля, машиностроение, пищевая промышленность.

Средний бизнес на ровне с малым банкротится чаще, чем крупный.

В качестве одной из причин банкротства была названа закредитованность бизнеса. В условиях колебания спроса на продукцию или услуги, предприниматели рискуют получить от банка отказ в перекредитовании, следовательно, они рискуют и обанкротится.

Банки, свою очередь, не заинтересованы в том, чтобы перекредитовать бизнес в период спада спроса на его продукцию или услуги. Банкиры специально анализируют ситуацию на рынке, чтобы не допустить перекредитацию таких бизнесов.

Самая патовая ситуация зафиксирована на строительном рынке. В сентябре разорились более 200 компаний, работавших в статусе малых предприятий. Причем тенденция роста банкротства именно в строительном секторе наблюдается аналитиками давно, как минимум в течение года.

Процедуру признания несостоятельности предпринимателям оформляют юристы по банкротству, чтобы все прошло в соответствие с действующим законодательством.
Бизнесменам важно знать, что они могут ликвидировать бизнес, если он работает в убыток. Несостоятельность компании объявляется, если та не может выполнить свои денежные обязательства.
В Москве банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может провести компания «Лорес Консалтинг».