В помещения юрлиц зайдет Центробанк

Автор:

Российский регулятор, ЦБ, хочет оформить право беспрепятственного доступа вместо принятой в нынешний момент процедуры запроса документации. Будет ли наделен этот публично-правовой институт «полицейскими» функциями, пока непонятно. Но ГД уже получила такой законопроект, в котором предлагается дать сотрудникам Центробанка права на вход в любое помещение, принадлежащее юрлицу, органу либо же иной организации, если они подозреваются в использовании инсайдерской информации. Документ поступил на рассмотрение в нижнюю палату 30.03 и уже активно обсуждается общественностью.
Если ЦБ РФ получит право «вламываться» к юрлицам, это может негативно сказаться на их функционировании и на разделении властей. И хотя формально Центробанк не сможет стать частью исполнительной власти, он сможет разделить обязанности, характерные для СК или прокуратуры. Речь идет об оперативно-розыскной деятельности. Сам законопроект включает серьезные поправки к закону «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации».

Если поправки будут приняты, то помимо доступа в помещения юридических лиц и организаций банк может получить и другие полномочия. В частности, служащие ЦБ РФ будут вправе изучать документы и данные, к которым на федеральном уровне ограничили доступ.

Дополнительно они смогут самостоятельно делать копии с изученных ими оригиналов документации, а также сохранять копии с компьютеров. Планируется, что это поможет избегать ситуаций, когда данные сознательно сокрыты компанией, искажены или даже уничтожены.

Исключением станут лишь гостайна и налоговая тайна.

Пока же все остается по-прежнему – регулятор имеет право лишь запрашивать документы. Эксперты уже разделились на тех, кто поддерживает идею сокращения сроков выявления нарушений и осуществления превентивных мер (до сих пор регулятор для осуществления этих задач привлекает правоохранительные органы), и тех, кто против нововведений.

Однако даже противники изменений указывают, что инсайдерские данные используются зачастую при сделках с акциями, ценными бумагами, а такие сделки являются далеко не самым важным и крайне нераспространенным инструментом финансирования компаний в современной практике.