В регионах видят миграцию юрлиц и отказывают в регистрации

Автор:

Неожиданный тренд обнаруживается в регионах – здесь происходит так называемая налоговая миграция юридических лиц. Так, Свердловская область уже попрощалась с 200 тысячами фирм, но примерно столько же компаний уже прибыло за 2017 год из прочих регионов. Учитывая то, в скольких субъектах замечена такая тенденция, госорганам приходится отвечать на такие меры компаний. В итоге часть юрлиц уже получило отказы в регистрации и оспаривает полученное решение в судебном порядке. Как поясняют в УФНС, такой тренд обусловлен желанием максимально продлить льготный период и не попасть в число проверяемых организаций.
В территориальном Управлении ФНС уже отметили большой объем желающих «мигрировать» в регион и большое число «выехавших». Как выясняется, это позволяет избавиться на «льготный период» от любых плановых проверок. Если учитывать, что это 3-летний период работы, становится понятно, почему предприниматели так активно перемещаются по регионам. Хотя от внеплановых проверок данная мера защитить не может. Впрочем, и они проводятся исключительно по поступившим сигналам – к примеру, когда компания платить слишком большие налоговые суммы либо же на нее направили жалобу.

У налоговиков есть свои признаки, позволяющие вычислить тех, кто мигрирует ради собственной выгоды, а не интересов компании к региону. Пока регистрация по региону производится исключительно в ИФНС Верх-Исетского р-на г. Екатеринбурга, и именно это ведомство столкнулось с необходимостью «отсеивать» среди юрлиц «мигрантов». Пример решений инспекции – отказ московскому ООО «Компоненты взрывозащиты и фильтрации», которое в сентябре 2017 попыталось изменить юрадрес, теперь компания обратилась в арбитраж. Фирма пытается теперь доказать, что у нее много клиентов в уральских регионах и на Дальнем востоке. Инспекция и директор предприятия отказываются от комментариев, игнорируя прессу.

В остальном мораторий на проверку малого бизнеса, объявленный еще в 2016-м году, до сих пор продолжает действовать, и будет актуален до конца года. Впрочем, он не касается таких сфер деятельности, как образование, теплоснабжение, здравоохранение, энергетика и части других, например, опасными производствами.