В Томской области массово закрывают ТЦ: страдают предприниматели и их работники

Автор:

После кемеровской трагедии Россию «сотрясают» проверки мест массового пребывания людей. В МЧС пока отказываются пояснить, сколько и каких было выявлено нарушений – ведомство ссылается на то обстоятельство, что работа идет вместе с прокуратурой. Однако больше всех страдают предприниматели Томской области, в которой уже приостановили работу более 20 объектов, а 16 из них – в самом Томске. «Под раздачу» попадают и иные объекты, например, гостиница, Дворец зрелищ и спорта – их опечатали и остановили прием людей. Одновременно иски в суд с требованиями запретить эксплуатацию данных объектов подала прокуратура города. Она ссылается на выявленные нарушения пожарной безопасности.
Работающие на местах судебные приставы поясняют, что такие меры являются обеспечительными, а нужны они ради подстраховки, «чтобы не случилось трагедий».

Появляются сообщения, будто в этой области уже готовится бунт предпринимателей, а среди потенциальных участников акций протеста будут в основном работники закрытых торговых центров и предприниматели. Но администрация области не подтверждает таких данных.

Глава Томской ассоциации пищевиков А.Багреев уже отмечает, что первыми страдают поставщики и продавцы продуктов питания. Убытки предполагаются в размере нескольких миллионов рублей. Учитывая, что в среднем 1 т продукции обеспечивает 60 тыс. р. товарооборота, цифра рисуется значительная. Багреев предполагает, что, возможно, «некоторые супермаркеты будут закрыты не несколько дней, а месяцы». Наибольшие проблемы приносят именно неопределенные сроки вероятного открытия.

Бизнес-омбудсмен В.Падерин уже пояснил, что в аппарат томского омбудсмена постоянно идут письма от бизнесменов-арендаторов. В итоге наибольшие убытки приходятся на малый и средний бизнес. Падерин успокаивает бизнесменов, обещая: «Мы… ищем компромисс, я буду говорить с нашей прокуратурой, и, может, нам удастся скорректировать их активность».

Часть предпринимателей, которые трудились в ТЦ, планируют отстоять свои права в судебном порядке, поскольку их лишили работы и не дали времени на устранение выявленных нарушений. Предварительные подсчеты показывают, что закрытие ТЦ могло лишить мест работы более чем трех тысяч людей.