Владимир Путин указал на монополизацию рынков

Автор:

Владельцы малого и среднего бизнеса могли бы работать, оказывать услуги и поставлять товары, а вместо этого их вытесняют и монополизируют рынки крупные госструктуры и организации, созданные с их участием. Об этом заявил президент РФ на заседании Госсовета, который должен развивать конкуренцию в стране. В частности, он отметил процесс «картелизации», который создает значительный ущерб стране – из-за того, что отсутствует конкуренция. Владимир Путин отметил: «Конкуренция – базовое условие для экономического, технологического развития». При этом в целом он заметил, что регулирование в правом смысле все же соответствует стандартам, сложившимся в мировой практике.
Проблема регистрации и вообще выгоды от дальнейшей работы у малого предпринимательства стала наконец очевидной. Госструктуры, имеющие достаточно мощную «базу» и поддержку других органов, легко и в кратчайшие сроки монополизируют те рынки, на которых могли бы развиваться предприниматели. При этом законодательство ни при чем – президент отмечает, что в последнее время, за несколько лет уже принято 4 пакета, обеспечивающие работу антимонопольного законодательства, и они соответствуют мировым стандартам.

Президент подчеркнул, что теперь пора «обеспечить надлежащую правоприменительную практику».

Из тех, кто чаще игнорирует закон и нарушает его, больше региональных властей. Местные муниципальные власти «обеспечивают» 98,8% нарушений, а федеральные органы (по данным за прошедший год) – всего 1,2%.

Путин отмечает, что «ущерб для экономики страны колоссальный». Несмотря на его неощутимость, вред от отсутствия конкуренции за счет госструктур и монополий – значителен. Также он сообщает, что «ФАС готовит пятый законодательный пакет». Однако выход для малого бизнеса президент видит в изменении управления и проконкурентных подходах в работе органов власти.

Президент обозначил проблему так: «Проще работать со своими ГУПами и МУПами, чем выбирать эффективных исполнителей». Это подрывает конкуренцию на рынке, а главное – ведет к консервации отстающих производств, снижению качества продукции и услуг, плюс повышает расходы бюджета. Все это не дает развиваться рынку и объективно сказывается на потребителях, то есть на каждом человеке в стране.