Вместо экологического сбора – налог

Автор:

Минфин предложил перейти с экологического сбора на иную практику – ввести экологический налог. Он призван заменить стабильные суммы платежей, которые должны покрывать негативное влияние на среду. При этом само министерство убеждено, что существующая практика со стабильной оплатой имеет незначительную эффективность, а возросшая налоговая нагрузка поможет увеличить суммы, которые направляются на природоохранную деятельность. При этом эксперты уверены, что это, с одной стороны, облегчит расчет нагрузки, а с другой – увеличит ее, что несомненно повлияет на российский бизнес.
Предложение Минфина изучили общественные организации, представители науки и органов власти. При этом они не смогли дать единую оценку данной инициативе. Ее реализация упростит подсчет сумм, которые выплачивает бизнес, но и увеличить нагрузку на ИП и юрлица. Предложение ввести экологический налог поступило 13-го августа, но пока будущее такого налога неизвестно.

В свою очередь эксперты просят обратить внимание не только на экологию и суммы, которые будут поступать в бюджет, но и на интересы бизнеса. Он может пострадать от увеличения налоговой базы, при этом оценить экономическую пользу «можно будет… только после принятия закона с конкретными цифрами» – такое мнение выразил мурманский министр природных ресурсов Д.Руусалеп.

Среди тех, кого коснутся нововведения, указываются и промцентры крупных городов, например, Красноярска. В таких городах периодически появляется смог, из-за чего даже объявляют «режим черного неба». Представитель комитета по природным П.Семизоров отметил, что пока сборы трудно рассчитать даже в момент поступления в бюджет, а налог стал бы прозрачным вариантом поступления денег.

При всей необходимости заботиться о природной среде, например, в регионах нахождения горно-обогатительных, металлургических и иных промышленных предприятий, где действительно обязательно снижение вредных выбросов, такая мера может навредить заводам. В частности, увеличится стоимость выпускаемой ими продукции, она станет менее привлекательной для покупателей.

Примечательно, что зачастую нужно локальное решение конкретных экологических проблем. В качестве примеров таких задач называют работу порта в Находке, где из-за увеличения объемов экспорта угля перевалочные работы вызывали разнос пыли по окрестной местности. Экологический налог призван возместить ущерб природе, однако, как поясняют представители науки, отдача от проектов невелика. «Если бы … все прошедшие через меня проекты действительно восстановили заявленные объемы популяции горбуши, мы бы уже «утонули» в ней», – уточняет представитель Тихоокеанского океанологического института (ДВО РАН).

Поэтому бизнес пока ожидает четких критериев, описания круга плательщиков, размеров налоговых ставок и других подробностей.