Войдет ли малый бизнес в нефтяную и газовую промышленность

Автор:

нефтяная промышленностьПредставители Союза нефтегазопромышленников хотят убедить депутатов Государственной думы в том, что нефтяной и газовой промышленности необходимы предприниматели, представляющие малый бизнес в экономике страны. На Тюменском газовом форуме эта тема обсуждалась делегатами: малый бизнес сможет войти в эту сферу деятельности только после принятия депутатами специального закона. Нефтегазопромышленники ссылаются на тот факт, что существующий закон, регулирующий деятельность малого бизнеса, не подходит под условия их индустрии. Оказывается, что для остальных сфер деятельности является малым, в добывающей отрасли становится большим.
Любое малое предприятие, которое начинает работать в добывающей отрасли, по определению не может оставаться малым, оно перестает соответствовать критериям, установленным в законе. Это связано со спецификой отрасли: например, даже если ресурсы добываются компанией в небольшом объеме, допустим 100 000 тонн нефти за год, то это приводит к денежному обороту, исчисляемому в миллиардах рублей.

Промышленники уже делали попытку обсудить этот вопрос, однако законопроект, который был предложен ими тогда, оказался провальным. Но это не повод предпринять новую попытку доказать депутатам важность решения отраслевой проблемы.

А она существует: если рассмотреть бизнес-сообщество в регионах, где развита добывающая промышленность, можно понять, что малых предприятий там попросту нет, а если они появляются, то поглощаются крупными организациями. Исключением, пожалуй, будет структура, созданная при Татнефти, где разные системы бизнеса, малые, средние и купные, сосуществуют параллельно и рады сотрудничеству друг с другом.

Малый бизнес важно организовать еще и потому, что перспективы развития у добывающей отрасли большие, месторождений нефти и газа очень много на территории Сибири, особенно в западной ее части.

Также промышленники обеспокоены существующими налогами для нефтяников. В частности, тем, что государство обязывает уплатить налог с добытой, но не с проданной нефти. Для малых предприятий этот маневр государства неприемлем.

Если власть на местах поддержит промышленников, закон о малом бизнесе в нефтяной и газовой промышленности пройдет и в Думе.