Вводится электронная форма регистрации ИП и ООО, но бумажная остается

Автор:

С 29 апреля в России появится возможность бездокументарной регистрации ИП и ООО. Это значит, что люди, пожелавшие вести бизнес, смогут получить официальный статус предпринимателя, не составляя бумажных заявлений: все реально исполнить, используя электронные носители. Также одновременно с этим и ответ от налоговых органов или МФЦ, смотря куда обращаются за регистрацией, будет поступать бизнесменам в электронном варианте. Еще одно нововведение — возможность подать повторную заявку, не оплачивая повторно пошлину за регистрацию, если в первый раз отказали по причине нехватки документов или из-за ошибки.
Внимание вновь регистрирующихся обращается на тот факт, что право повторной заявки без пошлины за предпринимателями закрепляется только единожды. И на использование этого права законом отводится три месяца с момента получения уведомления об отказе в регистрации по перечисленным выше причинам.

Чтобы популяризировать электронную регистрацию ООО и ИП, возможно, в будущем на нее и вовсе отменят пошлину. Об этом ранее сообщал Минфин как о мере стимулирования развития бизнеса в стране.

Напомним, сейчас заплатить в казну за право вести открытый бизнес предприниматели должны 800 рублей за статус ИП или 4000 рублей — за юрлицо.

Также в планируемых изменениях предусмотрена возможность внести поправки в учредительные документы, не внося за это деньги в виде пошлины. А индивидуальным предпринимателям и ООО разрешат без пошлины прекращать свой статус: сейчас одни должны заплатить за это 200 рублей, другие — 800.

Внимание начинающих бизнесменов обращается на необходимость консультации по регистрационным и юридическим вопросам у специалистов. Введение электронной системы регистрирования обманчиво показывает простоту действий для всех, кто решил открыть свое дело. Между тем практика показывает, что обыватели не знают, когда лучше открыть ИП, а когда — юрлицо.

Поэтому хотя и взаимодействовать с ФНС по вопросу начала бизнеса стало проще, юридических тонкостей в существовании бизнеса в России еще очень много.

За ФНС оставлено право принимать заявления на бумаге от бизнесменов, пожелавших получить статус без использования современных цифровых и электронных технологий.