Законодательные изменения 2017 года, касающиеся микро- и малого бизнеса

Автор:

Законодательные измененияВ этом году в российском законодательстве появилось несколько новых поправок к законодательным актам, касающимся микропредприятий и малого бизнеса. В основном эти новшества касаются условий отнесения предприятия к микро- или малым компаниям. К примеру, изменения не влияют на возможное количество сотрудников. А вот максимальный объем вырученных средств и срок сохранения статуса предприятия в 2017 году изменились. Согласно законодательству, количество сотрудников для микропредприятия и малого бизнеса не изменилось. Как и ранее, в первом случае максимальный штат – 15 человек, во втором – 100 человек. Но это – единственный критерий, который остался в силе.

Изменения в объеме выручки

Максимально возможный объем выручки для мелких компаний увеличился в два раза. Так, раньше микробизнес, чтобы считаться таковым, мог заработать до 60 миллионов рублей в год без налога на добавленную стоимость. Для мелкого бизнеса эта сумма могла достигать 400 миллионов рублей. В соответствии с поправками к законодательству, теперь микропредприятия могут зарабатывать до 120 миллионов, а малые предприятия – до 800 миллионов рублей. Для индивидуальных предпринимателей, реализующих товары или оказывающих услуги, статус предприятия определяется исключительно по объему заработанных денег.

Изменения в сохранении статуса предприятия

В случае, если лимит выручки был превышен, предприятие теряет возможность называться малым или микропредприятием. Но в сроках, на протяжении которых статус микро- или малого бизнеса сохраняется, также есть изменения. В то время, как раньше статус предприятия сохранялся ещё два года, теперь этот срок увеличился до трёх лет. Учитывая, что максимальный объем выручки возрос вдвое, у владельцев предприятий возникает резонный вопрос: что делать, если в 2016 году предприятие превысило лимит максимальной выручки и из-за этого грозит потеря статуса компании? Специалисты по юриспруденции объясняют, что этого можно избежать. К примеру, представители Министерства экономического развития сообщают, что компания вполне может сохранить статус микропредприятия, даже если в предыдущем году лимит выручки был превышен. Так как в текущем году сумма максимальной возможной выручки возросла вдвое, компания останется в статусе представителя малого бизнеса. Но обязательное для этого условие – не превышать максимальный лимит выручки в текущем году.